Главная Чай Чай отзывы Как правильно заваривать зеленый чай?

Как правильно заваривать зеленый чай?

Консультирует: Хуторненко Андрей Cпециалист по чайным делам.

Вернуться к списку тем

Как правильно заваривать зеленый чай?
Гость
 09.09.2014 в 18:52
Чай пьют почти многие, всегда и везде. Пьют заваренный цельнолистовой и из пакетиков, черный и зеленый, но есть огромная разница между чашкой чая из пакетика, которым запиваешь бутерброд в обеденный перерыв, и хорошим чаем, заваренным по всем правилам.
Чтобы сохранить настоящий вкус чая, нужно учитывать всё: качество воды, температуру, посуду, количество чая и время, в течение которого он заваривается.
Не у всех есть специальная посуда для заваривания чая, но возможность купить мягкую воду или получить ее а результате водоочистки обратноосмотической установкой есть у всех. И конечно каждый может заварить чай, учитывая время и количество заварки.
Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила можно получить насыщенный вкус и аромат. По край ней мере нужно запомнить правила. Зеленые сорта чая требуют для заварки меньшей температуры около 80*С, более ферментированные требуют большую температуру воды вплоть до кипящей. Как правильно заваривать зеленый чай знают настоящие специалисты и у каждого своя рецептура, но главное правило – чего нельзя делать, так это:
1. Использовать металлическую посуду.
2. Применять жесткую воду.
3. Заливать чай кипятком (только температурой указанной для данного сорта чая).
4. Длительное время его настаивать (только время указанное для данного сорта чая).
5. Охлаждать чай.
Вот как советуют заваривать чай специалисты:
Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся мелкими глотками.

Цитата Ответить

Константин Белый
 03.01.2016 в 23:46
Сообщений: 5531
Регистрация: 22.08.2012
Вместо сахара лучше применять мед.

Цитата Ответить

Гость
 14.12.2017 в 11:54
Молоко можно с зеленым чаем?

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Банный тур
    Icon Icon Icon